
Фискальный регистратор – это устройство, которое облегчает работу кассира, регистрируя весь проданный товар и создавая всевозможные чеки и отчеты. Все результаты продаж записываются и хранятся в фискальной памяти на протяжении всего срока эксплуатации оборудования. Работой регистратора управляет персональный компьютер – регистратор не может работать автономно. От принтера регистратор отличается наличием фискальной памяти и ЭКЛЗ (электронная контрольная лента защищенная), с помощью которой налоговики контролируют деятельность магазина или предприятия.
Фискальный регистратор (ФР) предназначен для регистрации продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг на предприятиях при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт. Он сохраняет результаты продаж товаров и услуг в фискальной памяти в течение всего срока его эксплуатации, а также распечатывает чеки покупателя. ФР не может работать автономно, он используется в компьютерно-кассовых комплексах.
Принципиальное отличие фискального регистратора от принтера состоит в наличии у первого фискальной памяти и ЭКЛЗ (электронная контрольная лента защищенная), позволяющей налоговым органам контролировать деятельность предприятия.
ФР различаются по типу печатного устройства. Различают модели с термопринтером и матричным принтером. Термопечать на сегодняшний день используется практически во всех современных ФР, исключение составляют только регистраторы, используемые в небольших магазинах или на почте и в банках при приеме коммунальных платежей у населения и т. д. Там устанавливаются матричные принтеры, так как требуется печать подкладного документа.
Термопринтер значительно выигрывает по скорости печати у матричного принтера, а также, в отличие от последнего, работает бесшумно. То есть в супермаркетах, где большой поток покупателей, эффективнее термопринтеры с высокой скоростью печати — они ускоряют обслуживание посетителей. Преимуществом матричной печати является цена расходных материалов (чековой ленты и картриджей для матричных принтеров). Она в два раза дешевле по сравнению с термопечатью. Кроме того, чек, распечатанный на термобумаге, хранится значительно меньше, чем чеки, напечатанные матричным способом.
ФР также различают по ширине используемой чековой ленты: широкой (36 — 42 символа) и узкой (18 — 24 символа). Преимуществом узкого чека является его цена — экономия на расходных материалах может составлять до 50%. Но на узком чеке трудно читать наименования товаров из-за сокращений. Поэтому в супер— и гипермаркетах удобнее использовать ФР с широкой чековой лентой.
Выделяют ФР с автоотрезчиком чековой ленты и без него.