
Сканеры штрихкода - это устройство, которое предназначено для чтения штрих кода, его декодирования и передачи для последующей обработки в компьютер. Данное оборудование позволяет ускорить и облегчить процесс обработки заказов. Предприятие может использовать свои штрихкоды, которые будут отражать всю необходимую информацию о товаре, детали и пр.
По устройству считывающего элемента сканеры штрих-кода подразделяются на:
- светодиодные, излучающим элементом является светодиод, считывающим — ПЗС-матрица. Эти сканеры самые дешевые и очень надежные, но имеют небольшую дальность считывания, штрихкод надо подносить почти вплотную.
- лазерные, считывают с гораздо большего расстояния и с более высокой скоростью. Но механизм развёртки лазерного луча с помощью системы зеркал имеет подвижные детали, а потому чувствителен к падениям. Некоторые производители стараются возместить этот недостаток противоударным корпусом.
-
имидж-сканеры, самая передовые модели считывателей, появились на рынке относительно недавно. Быстрые, надежные, с хорошей дальностью считывания не только линейных или композитных, но и двухмерных штрихкодов. Имидж-сканеры гораздо устойчивее к внешним воздействиям, чем лазерные — внутри имидж-сканера нет подвижных частей, таких как механизм разворачивания лазерного луча, поэтому от возможного удара внутри ничего сдвинуться не может.
С первого момента появления на рынке, имидж-сканеры вызвали большой интерес у пользователей, однако, из-за первоначально высокой цены, эти устройства были востребованы только для решения сложных задач, с которыми не справлялись лазерные сканеры. Например — считывание штриховых кодов напечатанных на матричном принтере, считывание штрихкода через вакуумную упаковку продукта и т. д. Одномерный штрих-код может быть считан в любом положении, при этом нет необходимости ориентировать сканирующий луч строго перпендикулярно штрихам. Отдельные имидж-сканеры также обладают возможностью делать черно-белые фотографии для различных приложений, например для подтверждения доставки, обзора и проверки товаров и т. д.
По типу исполнения:
- ручные, которые оператор подносит к считываемому штрих-коду;
- стационарные, которые закреплены на одном месте, и в этом случае уже к ним надо подносить промаркированный штрих-кодом объект. Стационарные сканеры штрихкода могут просто стоять или встраиваться в кассовый бокс.
- конвейерные, используются в промышленности.
Одной из важной характеристик сканера является его разрешение, от него зависят размеры считываемых штрихкодов. Некоторые модели сканеров обладают улучшенными возможностями для считывания поврежденных штрихкодов.
Подключение к компьютеру
Сканер может иметь различные интерфейсы для подключения к компьютеру: стандартные RS-232, PS/2, USB; может использоваться собственный разъём и интерфейс производителя.
По отношению к компьютеру сканеры с PS/2 и USB интерфейсами обычно выглядят как обычная клавиатура. В силу этого с ними не должно возникать проблем при работе в Unix-подобных операционных системах. Модели, обладающие расширенной функциональностью можно настраивать, изменяя их поведение. Сканеры с подобной функциональностью обычно называются программируемыми.
По способу подключения к компьютеру различают такие основные виды сканеров:
- RS-232
Если сканер штрихкода подключается в последовательный порт, то данные передаются от сканера в последовательный порт в виде последовательности ASCII символов. Особенности RS-сканеров:
- Требуется дополнительный внешний источник питания
- Можно подключить к кассовому аппарату, ПК или POS-системе.
- Нужно специальное ПО (драйвер сканера штрихкода) при подключении сканера к ПК или POS-системе.

- Разрыв клавиатуры
Если сканер штрихкода подключается в клавиатурный порт, то после считывания штрих-кода данные передаются, эмулируя нажатие клавиш на клавиатуре. Особенности KB-сканеров:
- Для ручных сканеров штрихкода не требуется внешний источник питания.
- Можно подключить только к ПК или POS-системе.
- Не нужно специальное ПО для подключения сканера к ПК или POS-системе.
- Сканер штрихкода сложнее использовать с точки зрения написания программ, так как необходимо различать получение данных от клавиатуры и от сканера.

- USB
Если сканер штрихкода подключается в порт USB, то данные от сканера передаются в порт USB в виде последовательности ASCII символов, либо эмуляция RS-232 (в зависимости от сканера и его настроек).
- Универсальность. Возможность выбора режима: Разрыв клавиатуры, Эмуляция RS-232.
- Возможность «горячего» подключения (то есть не выключая ПК).
- Возможность подключения к шине USB до 127 устройств.
- Не требуется дополнительный внешний источник питания (Кроме некоторых видов).
- Беспроводная передача данных
Существует несколько способов:
- Инфракрасный канал
- Радиоканал
- Технология bluetooth